Графический анализ - Скользящие средние


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Скользящее среднее показывает среднее значение цены бумаги за некоторый период времени. При расчете скользящего среднего производится математическое усреднение цены бумаги за данный период. По мере изменения цены ее среднее значение либо растет, либо падает.

Существует пять распространенных типов скользящих средних: простое (его также называют арифметическим), экспоненциальное, треугольное, переменное и взвешенное. Скользящие средние можно рассчитывать для любого последовательного набора данных, включая цены открытия и закрытия, максимальную и минимальную цены, объем торгов или значения других индикаторов. Нередко используются и скользящие средние самих скользящих средних.

Единственное, чем скользящие средние разных типов существенно отличаются друг от друга, — это разные весовые коэффициенты, которые присваиваются последним данным. В случае простого скользящего среднего все цены рассматриваемого периода имеют равный вес. Экспоненциальные и взвешенные скользящие средние делают более весомыми последние цены. Треугольные скользящие средние придают больший вес ценам в середине периода. И, наконец, переменные скользящие средние изменяют весовые коэффициенты в зависимости от волатильности цен.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Самый распространенный метод интерпретации скользящего среднего цены состоит в сопоставлении его динамики с динамикой самой цены. Когда цена бумаги поднимается выше своего скользящего среднего, возникает сигнал к покупке, а когда она опускается ниже своего скользящего среднего — сигнал к продаже.

Ниже приводится график промышленного индекса ДоуДжонса за период c 1970 по 1993год его 15месячное простое скользящее среднее. Стрелками «покупка» отмечены точки, где индекс закрывался выше скользящего среднего, а стрелками «продажа» — точки, где он закрывался ниже.

Данная система торговли с помощью скользящего среднего вовсе не предназначена обеспечить вхождение в рынок строго в его низшей точке, а выход — строго на вершине. Она позволяет действовать в соответствии с текущей тенденцией: покупать вскоре после того, как цены достигли основания, и продавать вскоре после образования вершины.

Важнейший параметр скользящего среднего — количество временных периодов, по которому осуществляется усреднение. Задним числом легко определить наиболее подходящее скользящее среднее (например, с помощью компьютера автор вычислил, что оптимальный период расчета скользящего среднего для предыдущего графика составляет 43 месяца). Весь вопрос в том, как найти скользящее среднее, способное обеспечить устойчивую прибыльность. Наиболее распространено 39недельное (200дневное) скользящее среднее. Оно зарекомендовало себя как превосходный индикатор основных (долгосрочных) рыночных циклов.

Длина скользящего среднего должна соответствовать длительности рыночного цикла, на который ориентируется аналитик. [См.Табл]. К примеру, если в динамике ценной бумаги наблюдается цикличность с периодом 40 дней от пика до пика, то идеальной длиной скользящего среднего будет 21 день. Это значение определяется по формуле:

Идеальная длина скользящего среднего = Длина цикла /2 +1

Дневное скользящее среднее можно преобразовать в недельное. Для этого число дней в периоде скользящего среднего делят на 5 (напр., 200дневное скользящее среднее практически равнозначно 40недельному скользящему среднему). Для преобразования дневного скользящего среднего в месячное число дней следует разделить на 21 (напр., 200дневное скользящее среднее приблизительно соответствует 9месячному скользящему среднему, так как в месяце примерно 21 торговый день).

Скользящие средние могут применяться также и к индикаторам. При этом интерпретация скользящих средних индикаторов аналогична интерпретации ценовых скользящих средних: если индикатор поднимается выше своего скользящего среднего — значит восходящее движение индикатора продолжится: если индикатор опускается ниже скользящего среднего, это означает продолжение его нисходящего движения.

Для анализа, основанного на пересечениях скользящего среднего, особенно хорошо подходят такие индикаторы, как МАСD, RОС, индикатор темпа и стохастический осциллятор.

Некоторые индикаторы — например, короткий стохастический осциллятор, колеблются настолько беспорядочно, что подчас трудно выявить их реальную тенденцию. В этом случае следует анализировать не сам индикатор, а его скользящее среднее, что позволит за хаотичными дневными колебаниями разглядеть общую тенденцию в поведении индикатора.

Количество ложных сигналов у таких осцилляторов, как 12дневный RОС, стохастический осциллятор или К81 можно уменьшить с помощью короткого скользящего среднего (с периодом 210 дней) —хотя и за счет небольшого запаздывания сигналов. Например, вместо того, чтобы продавать при падении стохастического осциллятора ниже 80, можно осуществить эту операцию только тогда, когда ниже 80 опустится его 5периодное скользящее среднее.

- Начало - - Назад - - Вперед -